Розібрав та переміряв банки при заряді 90% 3,37 в деяких 3,38 В
В новій версії додатку знайшов цікаву функцію, яка підтримує заряд у вказаному проміжку
@BLUETTI @BLUETTI_CARE HI!!!
Please clarify the issue with some Bluetti Elite 100 v2 stations (including the Premium model).
Does the latest firmware fix the “failure” issue?
Підключив посилання ще на одного співробітника Bluetti.Чекаємо…
Така можливість була і ранцше в сценаріях режимах роботи.
3,37-3,38 В - це нормально. Похибка мала. Тобто самі банки між собою сбалансовані.
Добрый день!
Я что-то совсем запутался - можете мне объяснить как это работает:
Номинал ячейки 3,2V и при этом значении мы имеем емкость станции 1024Wh. Эти значения должны быть при 100% заряде батареи или нет?
@eehor делает замер при 90% заряде и получает значение 3,38, что уже выше номинала.
@lavash_bluetti вы пишите что максимальное значение должно быть 3,65V, но тогда получается что фактическая емкость батареи = 1168Wh а это на 14% выше номинала.
Так и должно быть???
Для литий-железо-фосфатного аккумулятора (LiFePO4) с номинальным напряжением 3.2V максимальное напряжение заряда составляет 3.65V (вольт); это напряжение достигается при полной зарядке, но важно использовать зарядное устройство, предназначенное для LiFePO4, с правильным профилем, чтобы обеспечить безопасность и долговечность.
Ключевые напряжения для LiFePO4 (3.2V):
- Номинальное напряжение: 3.2V.
- Максимальное напряжение (полный заряд): 3.65V.
- Минимальное напряжение (полный разряд): 2.5V (или 2.8V, в зависимости от производителя).
3,65 - це максимальна напруга яку вказують виробники.
Тобто коли ви купуюте комірки то в своему пристої налаштовуюти зарядку, тобільше 3,65 не можно заряджати. Збірники батарей рекомендують ставити 3,5-3,6 щоб комірка довше працювала.
Але такий нюанс. Ви наприклад заряджаєте до 3,65. Зарядка дійшла до цієї позначки і відключилася, через деякий час в комірці напруга спаде до рівня 3,5-3,4 та стабілізуєься - все залежить від виробника та самої комірки. Цн не означає що комірка втратила заряд. Це нормально.
Емність збірки рахують по номінальній напрузі для Lifepo4 3,2в
Получается, что 3,65V - это максимально допустимое значения для данного типа батарей, и наша с вами зарядные станции заряжаются до этого значения (то что замерял @eehor 7,3V на две ячейки по 3,65V).
Дальше поправьте меня если я ошибаюсь: управляет станцией модуль ARM - именно он связывает модули BMS, AC инвертора и DC портов. Именно модуль ARM отдает команды заряжать - разряжать батарею, включать-выключать AC и DC порты и т.д.
По нижнему значению заряда: когда на экране станции 0%, ARM отключает выходы AC/DC, хотя на самом деле заряд батареи фактически 10% от емкости, что выше нижнего предельно допустимого значения.
По верхнему значению заряда: сейчас ARM заряжает батарею до максимально допустимых 3,65V и если по каким-то причинам это значение превышается (модуль ARM не прекращает зарядку), то вмешивается блок BMS и аварийно отключает батарею.
Если все вышесказанное верно, то может Bluetti нужно программно поставить ограничение в ARM на 3,5-3,6V чтобы это было 100% заряда, тем самым предотвратить превышение максимально допустимого значения 3,65V и аварийное отключение станции блоком BMS.
Пост исправил, так как термин SoC это оказалось State of Charge, а не система на чипе как я думал изначально.
Маловероятно, тк это элементарные данные и они 100% учтены в системе.
Кроме того если бы это было так как вы описали то во время первой зарядке BMS уходило в глухую защиту.
У нас мало данных что бы найти причину.
Из того что мы тут вместе обсуждаем для меня варианты выхода из строя станций сузились до следующих:
- выход какого то из элементов цепи отключения/включения BMS (оцениваю эту версию вероятной высокой) . Причем это может быть лиш какая то партия станций с изначально бракованным элементом. На это намекает то что в остновном видел жалобы только станций которые продавались в Украине и в добавлении видел только жало бы тех кто купил в Розетке.
-какой то програмный глюк связанный с накоплением данных (именно интенсивное использование в Украине) анализирующих состояние станции на основании которых принимается решение об ошибке/аварии и происходит блокировка (средняя вероятность).
Ждем ответа от BLUETTI
Тогда почему станция заряжается до предельно допустимого значения 7,3V как об этом пишет @eehor ? Не до 7V как это могло бы быть, если бы производитель ограничил заряд на 3,5V
Не обязательно при первой зарядке. Я описывал ситуацию с моей предыдущей станцией AC200PL, у которой через несколько недель работы в режиме UPS зарядка зависала на 99% и батарея продолжала заряжаться аномально долго - станция тянула из сети 200-400W, гудели вентиляторы а процесс зарядки и не думал завершаться.
Возможно мне везло и все три раза когда это происходило я был рядом со станцией и у меня была возможность вручную прервать процесс зарядки, сделать цикл разряд-заряд и все приходило в норму.
У @eehor станция Premium, такие на розетке не продавались. Скорее всего станция из Европы, только не знаю из какой страны.
У меня три станции Elite из Германии (обновлены и откалибрована с 1-го дня) используются уже 4ю неделю, и несмотря на очень разный сценарий использования (в том числе и UPS 24/7) пока проблем с ними никаких нет.
1.Если был перезаряд блокировка и это был предел по настройкам - блокировка была с первого раза. Правило либо работает либо нет.
2.Описанный вами случай с долгой зарядкой на 99% - это нормально. Именно в этот момент в пасивном балансире заканчивался процесс балансировки между ячейками. Сам наблюдал такие явления на АС180 и аналогичные но с отдачей на 1% очень долго. Вчера на станции сестры АС180 в течении часа был 1% с нагрузкой 150 ватт.
3.Да, Premium не с розетки, но он мог производится параллельно с теми что попали с партией в Украину. Но к слову это предположение насчет партии. Это не доказано.
4. У меня тоже с Германии и пока работает без проблем. Хотя она у меня как бы 2-я по загрузке. Основная АС180 . А эту загружал меньше так как выплыл баг и жду решения.
Another photo with the firmware version number. Forum rules require that, as a new user, I only have one image per post. So, I’m leaving a few comments in hopes that the manufacturer will take notice.
Good afternoon. I encountered the same problem as the author above. I’ll describe it again:
-
The station was charged to 100%. Then I turned it off using the new Bluetty app.
-
After that, the station stopped turning on.
-
The station doesn’t respond to power supplied through the AC INPUT port.
-
However, the station turned on after power was supplied through the DC/PV INPUT port. The station worked correctly, both AC and DC modes worked. It responded correctly to all commands.
4.1. I immediately updated the firmware to the latest version (updating all programs). I did this on December 17, 2025. -
But after turning off the station, it still doesn’t turn on via the button and doesn’t respond to power supplied to the AC INPUT port.
What should I do? I’m from Ukraine, and we have no power for 16 hours a day. Your station is our only salvation! Without it, I can’t work and I’m losing money.
Хочу рассказать свою историю. Bluetti Elite 100 V2, куплена в Киеве 1 месяц назад в магазине denika.ua. Неделю назад станция ушла в глубокий сон без причины. Продавец отказался принимать участие в проблеме, сказал, что ни чем не может помочь. Якобы гарантия всего 1 месяц. Благодаря этой ветке на форуме и лично Егору (Profile - eehor - BLUETTI Community) мне удалось оживить станцию, за что Егору выражаю огромную благодарность! Что я сделал: подключил лабораторный блок питания к “диагностическому разъему” станции, как было указано выше. Я допустил, что современная электроника имеет преимущественно логические уровни 3.3v поэтому сделал установки блока питания: 3.3v, 0.02A. По факту, потребление входа составило 10 mA. Из этого я предположил, что данный пин разъема это скорее не питание, а цифровой вход логики, возможно микроконтроллера платы BMS. Также, экспериментально установил, что после запуска подачей логической “1” на вход (как на фото) станция работает нормально, но если выключить внешний блок питания без физического отключения проводов (равносильно подаче логического “0” на пин-2), то это приводит к незамедлительному отключению станции. Также заметил, что если установить режим кастомного ИБП на 20-90% (как предложил выше Егор), то станция корректно работает и заряжается до 90-91%. Отсюда делаю пока вывод, что наша станция возможно уходит в ошибку по перезарядке аккумулятора, после чего ошибка не дает корректного запуска платы BMS, а подача логической “1” на пин-2 разъема или сбрасывает ошибку или не дает текущему уровню от управляющей платы увести плату BMS в сон. Нужно ждать программного решения (обновления прошивки BMS).
Скорее всего, этот разъем это классический интерфейс SWD (Serial Wire Debug), который используется у STM32 (или у его китайских клонов). На печатной плате мы вмдим отчетливо распиновку: RST, 3.3v, GND, CLK, DIO. Это в точности совпадает с SWD. Вопрос один: а где штатные 3.3v? Почему их нет? Либо с управляющей платой что-то случилось, либо это программный сбой логики инициализации и зарядки…
Hello!
Thank you for detailing your issue. Please try the following steps:
- Charge the machine using both AC and PV to see if it can be activated.
- If the ambient temperature is low, try placing the machine in a warm location for three hours, then use a hairdryer or electric heater to preheat the ventilation port of the Elite 100 V2 before attempting to turn it on.
- If it still doesn’t work, please provide photos and the serial number so we can assist you further.
We understand the difficulties you are facing and hope to help you resolve this issue.
Thank you!
Смішні ці блюєті, з моєю AC180P, що працювала 24/7 та почала рандомно вимикатися на 100% при наявності живлення від міста, казали перевірте температуру в кімнати.
.
Це при тому, що влітку 2024, коли станцію купив, температури сягали понад 30 градусів, і зі станцією проблем не було, доки були відключення по графіку і батарейка бігала вверх/вниз. Коли ж восени 24го електрику стабілізували, за кілька місяців вилізли глюки - спочатку рандомно самовільно вмикався/гас екран, згодом станція самостійно вимкнулася.
.
Тоді вдалося оживити її, залишивши без роботи на 48 годин - працювала аж до весни 25го, коли знову глюки почалися. Знов вимкнув на пару днів, увімкнув - працювала добре до вересня, і за пару тижнів до моцних прильотів по електриці їй повністю знесло “кришу”: вона сама вмикалася, вимикалася, екран мерехтів як дурний. Довелося її розкрутити і зняти передню плату (де проц, екран, виходи АС та DC). Як тільки піднімаєш морду троха вверх, роз’єм, що з’єднує морду з інвертором, розмикається, і BMS відразу вимикається (видно по світлодіоду). Після підключення морди назад, все лишається вимкненим і 1 раз морда правильно реагує на кнопку увімкнення - запускається станція, дає увімкнути АС, і працює якийсь час.
.
Зараз користую її як павербанк - коли вимкнення, включаю станцію і розряджаю на потрібні споживачі (часом станція вимикається - вмикаю кнопкою і далі розряджаю). Коли світло дають, споживачів перекидаю на звичайну розетку, на станцію підключаю 220 і вона заряджається без споживачів. Як досягає 100% - вимикаю і відключаю 220 на вході.
.
Пересилати у Київ і чекати невідомо скільки - не варіант, тому користаєм поки як є. Інший власник АС180р, з Києва, писав, що станцію йому за 3 дні зробили в тому ІТП Сервіс - просто поміняли плату морди, але то було ще десь у жовті.
.
От так і бавимся з тим “італійсько-китайським” гумовим виробом …
Thanks for the advice, I did all these procedures before going inside the station.
IOT2530017845538
PR100V22528008992731
3,3V девочкам,в моё отсутствие, будет найти проблематично, поэтому сделал запуск из того что сейчас есть у каждого под рукой